Para saber mais sobre os vinhos barricados, elaboramos este artigo para você entender melhor sobre o assunto. Então, continue a leitura e boa degustação.
Como o próprio nome já diz, o vinho barricado é aquele armazenado e fermentado em uma barrica de madeira. Sabemos que para se transformar em vinho, a uva deve passar por alguns processos de fermentação.
O primeiro deles acontece por causa das próprias uvas que possuem moléculas de açúcar, que, uma vez fermentadas em determinados ambientes e condições, são transformadas em moléculas de etanol.
É a partir deste processo, inclusive, que o vinho ganha o seu teor alcoólico que pode variar conforme a uva.
Assim, o vinho que é barricado passa por um segundo processo de fermentação. Esse processo lhe confere sabor, aroma e composição.
Essa é a chamada fermentação malolática. Essa, por sua vez, tem como objetivo reduzir a acidez presente na bebida. Alterando assim, um pouco do sabor e do aroma do mesmo. Entenda melhor abaixo.
Para entender essa questão é importante uma pequena aula de química. Isto é, ao falar das uvas, elas possuem em suas cascas um polifenol chamado de Tanino.
O tanino é o responsável pela acidez e dá corpo ao vinho. Assim sendo, uvas com mais tanino tendem a produzir vinhos mais encorpados com sabores marcantes.
Agora, o tanino também é encontrado em algumas cascas de espécies de árvores como o carvalho, por exemplo. É por isso que é muito comum ouvir falar de vinhos armazenados em barris de carvalho.
Em outras palavras, assim que o tanino da bebida entra em contato com o tanino da madeira, o sabor do vinho é apurado.
É por isso que esses rótulos costumam ser de maior valor. Pois são tratados da melhor forma, assim como o vinho Pignolo.
A elaboração deste vinho passa por uma fermentação bem longa em contato com as cascas e estabilização no frio da serra catarinense, além de passar 18 meses em uma barrica de carvalho francês.
Abaixo, iremos falar mais sobre os tipos de barricas para vinhos. Acompanhe!
Ao longo dos anos, especialistas e estudiosos ainda não encontraram uma madeira que interaja tão bem com o vinho quanto o carvalho.
Essa madeira nobre, provavelmente utilizada há centenas de anos, por causa dos seus poros naturais. Estes poros permitem que o oxigênio entre pela madeira mais facilmente.
É o oxigênio que promove as alterações no sabor e na acidez do vinho. É por isso que as barricas de carvalho são as mais indicadas para fermentar os vinhos, o que aumenta a sua qualidade conforme são envelhecidos.
Citado acima, o carvalho francês é o mais sofisticado na maturação do vinho, pois a França é a maior fonte de carvalho do mundo. Considerado pelos enólogos como uma madeira complexa e elegante, ela é garantia de qualidade do produto.
O carvalho vindo da América do Norte é mais acessível que o europeu, o que faz dele mais comum. Esses barris contém mais aroma e proporcionam notas adocicadas aos vinhos.
Gostou de saber mais sobre a qualidade dos vinhos barricados? Saiba que na Confraria há uma seleção de vinhos amadurecidos em carvalho.
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